Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

LINGUA FRANCESE

Oggetto:

French language

Oggetto:

Anno accademico 2020/2021

Codice dell'attività didattica
SEM0069
Docente
Paola Paissa (Titolare del corso)
Corso di studi
ECONOMIA E MANAGEMENT - percorso in Economia Organizzazione e Management
ECONOMIA E MANAGEMENT - percorso in Economia Management Internazionale
Anno
2° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
Affine o integrativo
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
L-LIN/04 - lingua e traduzione - lingua francese
Modalità di erogazione
A distanza
Lingua di insegnamento
Francese
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Conoscenza della lingua francese pari al livello B2 del Quadro Comune di Riferimento Europeo per l'Insegnamento delle Lingue e padronanza di base della terminologia economica in lingua francese. Dei corsi intensivi di livello principiante/intermedio possono essere attivati a richiesta degli studenti all'inizio delle lezioni.

B2 level of the CECR; knowledge of basic French business and economic terminology
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il corso di Lingua Francese presuppone una padronanza linguistica pari al livello B2 (livello in uscita per la laurea triennale). Gli studenti che non sono ancora in possesso del livello B2 sono tenuti a frequentare appositi lettorati che devono essere richiesti all'inizio delle lezioni in forma intensiva.
Conformemente agli obiettivi del corso di Laurea Magistrale, lo studio privilegia la lingua specialistica del management, la comunicazione di impresa e vari argomenti di cultura socioeconomica della Francia.

The French Language Course starts from Level B2 (level required for Bachelor Degree) . Students who are lacking of B2 level must attend previous tutorials. According to the second level degree course objectives the study will focus especially on French for International Management and socio-economic topics of French culture.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Al termine del percorso, gli obiettivi sono: capacità di comprendere un'ampia gamma di testi complessi e piuttosto lunghi e di ricavarne anche il significato implicito. Capacità di esprimersi in modo scorrevole e spontaneo, senza eccessivo sforzo per cercare le parole. Uso flessibile ed efficace della lingua per scopi sociali, accademici e professionali. Capacità di produrre testi chiari, ben strutturati e articolati su argomenti complessi e di saper controllare le strutture discorsive, i connettivi e i meccanismi di coesione. Gli studenti acquisiranno inoltre conoscenze sulla cultura sociale ed economica francese e saranno in grado di analizzare testi e documenti in lingua.

Key competences

At the end of the didactic course the results will correspond to Level C1 of the Common European Framework of Reference. As to say, ability of comprehension a wide range of long and elaborated texts, and also the ability to gather the underlying meaning; ability of fluency and spontaneous expression, without word-finding difficulty and capacity of using the language in a flexible and effective way for social, academic and professional purposes; capacity to write articulate and well-constructed texts, elaborated subjects, as well as to control discourse structures, connections and cohesions. The students will also know many aspects of social and economical French culture; they will be able to analyze texts and documents in French.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Lezione frontale con ausilio di slide, filmati e materiale iconografico; esercitazioni di lingua con esercizi; exposés con la supervisione del docente.

Lectures with the aid of power point slides, films and illustrations; language courses and exercises; learners' exposés under teacher's supervision.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

ESAME FINALE

Nel 2020 (per tutta la durata dell'emergenza CORONAVIRUS) le prove scritte e orali verranno somministrate per via telematica (vedi in moodle/lingua francese "Esami telematici/modalità"). Le modalità restano, comunque, sostanzialmente le stesse.

Prova scritta (1h30 - 30 punti)
L'esame verterà su diverse tipologie di attività affrontate a lezione: relazione su un testo fornito dal docente, comunicato stampa, simulazione di dialoghi, conferenze stampa, intervista o altra interazione a partire da una situazione data. Durata della prova: 1 ora e mezza. Non è ammesso l'uso del dizionario. Come per gli altri esami, l'iscrizione avviene attraverso la procedura ESSE3 di Ateneo. L'iscrizione può essere effettuata fino a 9 giorni prima dello svolgimento dell'esame.

Prova orale (30 punti)
La prova riguarderà i temi svolti a lezione nonché i testi messi a disposizione dal docente su moodle. Un dettagliato elenco di quanto è stato svolto a lezione verrà pubblicato al
termine delle lezioni. L'esame potrà essere sostenuto in uno qualsiasi degli appelli orali dell'anno.

Il punteggio della prova scritta è calcolato su un massimo di 30 punti, divisi tra : aderenza alla traccia (10 punti), utilizzo delle informazioni contenute nel testo di partenza (5 punti), correttezza e adeguatezza dell'espressione linguistica (15 punti). Se superato lo scritto, alla prova orale si attribuirà un massimo di 30/30 (voto unico finale) che risulta da una media tra voto dello scritto e la valutazione delle capacità di esposizione orale degli argomenti.

FINAL EXAMINATION

WRITTEN TEST (1H30 - 30 points)

Writing skills in business/economic contexts (various typologies: press release, shareholder newsletter, dialogue simulation, interview or another interaction type); the startpoint is provided by a newspaper article. No dictionaries allowed.

ORAL TEST (30 points)

(attending students) discussion on topics presented during the classroom course, students' presentations and dossier of texts presented during the course and available on Moodle OR (non-attending students) discussion on the book U.MAYRHOFER - S.URBAN, Management International, Pearson Edition (5 chapters).

Written examination is given a grade on a 30 points scale: congruence to the writing directions (10 points), use of data of the proposed text (5 points), correctness and adequacy of language (15 points). Students must pass the written examination (minimum grade 18/30) to be admitted to the oral examination. Oral examination is given a grade on a 30 points scale The final grade is the average of the results obtained in the written and oral examinations.

Oggetto:

Programma

Il corso propone un approfondimento sulle specificità della cultura sociale ed economica della Francia. Documenti e altro materiale destinato all'analisi linguistica sarà messo a disposizione dal docente e costituirà parte integrante del corso.

Si prevedono inoltre esercitazioni linguistiche con attività di comprensione e produzione scritta e di comprensione e produzione orale su testi autentici finalizzati alla capacità di gestire e produrre documenti e simulazioni in situazioni di tipo aziendale.

Gradual linguistic exercises: grammar and lexical practices, written comprehension and production, oral comprehension and production. All exercises will be carried out on original texts focused on Culture, Entertainment, Economics and Tourism. The course offers a widening of social and economic culture specificities of France, with special reference to Organizations for Management. For completing the study a dossier of documents and other suitable educational materials will be available for the students.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Studenti frequentanti:

Per la preparazione della prova scritta, si consiglia di esercitarsi anche attraverso il corso online "Français en ligne" disponibile su moodle: http://elearning.moodle2.unito.it/esomas/course/view.php?id=243

e vedere, in moodle, esempi di comunicati stampa e altro materiale.

Per la lingua degli affari:
Vocabulaire progressif du français des affaires
Autore: J.-L. PENFORNIS
Casa editrice: Clé International

ISBN: 978-2090338034

Per l'orale:

Studenti frequentanti

Slide, appunti e materiali del corso resi disponibili dalla docente. Ad integrazione, può risultare utile il volume indicato di seguito per gli studenti non frequentanti.

 

Studenti non frequentanti:

Per la preparazione della prova scritta, si consiglia di rivedere i contenuti grammaticali, lessicali e terminologici di base, anche attraverso il corso online "Français en ligne" disponibile su moodle: http://elearning.moodle2.unito.it/esomas/course/view.php?id=243

e vedere, in moodle, esempi di comunicati stampa e altro materiale utile.

Per la lingua degli affari:
Vocabulaire progressif du français des affaires
Autore: J.-L. PENFORNIS
Casa editrice: Clé International

ISBN: 978-2090338034

Per l'orale:

U.MAYRHOFER - S.URBAN, Management International, Pearson Edition, 2011 (l'esame orale verterà su cinque capitoli scelti dallo studente in funzione dei suoi interessi)

Attending students

WRITTEN TEST:

Grammar and lexis review: online book "Français en ligne" available on moodle: http://elearning.moodle2.unito.it/esomas/course/view.php?id=243

Business french:
J.-L. PENFORNIS, Vocabulaire progressif du français des affaires: Clé International

ISBN: 978-2090338034

ORAL TEST:

student notes; teacher's slides (see Moodle)

 

Non-attending students:

WRITTEN TEST:

Grammar and lexis review: online book "Français en ligne" available on moodle: http://elearning.moodle2.unito.it/esomas/course/view.php?id=243

Business french:
J.-L. PENFORNIS, Vocabulaire progressif du français des affaires: Clé International

ISBN: 978-2090338034

ORAL TEST:

U.MAYRHOFER - S.URBAN, Management International, Pearson Edition, 2011 (5 chapters choosen by the student)



Oggetto:

Orario lezioni

Oggetto:

Note

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

The way the course is delivered could get modified due to rules following the current health crisis. Distance learning is however guaranteed for the entire academic year.

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 17/09/2020 08:38
Location: https://www.ecoman.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!